Vale de Cambra | Gastronomia e vinhos

Nenhuma visita ou experiência estaria completa, em Vale de Cambra, sem degustar as deliciosas iguarias gastronómicas locais, acompanhando esses sabores com os inconfundíveis vinhos verdes da região.

As tradicionais técnicas de confeção e a qualidade dos produtos locais, provenientes da serra e do campo, estão, inevitavelmente, associadas ao sucesso das receitas que são servidas nos restaurantes locais. A mestria dos temperos, os tempos exatos de confeção, o carinho e a dedicação colocados em cada prato, garantem a sua qualidade e sabor inimitáveis.

A carne de raça arouquesa, com Denominação de Origem Protegida (DOP), assada ou grelhada, acompanhada por um excelente Vinho Verde (DOC), fazem as delícias de quem prova pela primeira vez ou de quem já lhe reconhece o sabor inconfundível.

Experimente estas e outras iguarias gastronómicas, típicas, tradicionais ou contemporâneas, nos restaurantes que Vale de Cambra tem ao seu dispor!


Apesar dos pratos típicos/tradicionais de Vale de Cambra não se esgotarem nesta curta lista, deixamos-lhe aqui algumas sugestões. Faça bom proveito!

  • Vitela Arouquesa Assada no Forno

  • Cabrito da Gralheira Assado no Forno

  • Cozido à Portuguesa

  • Rojões


Vinhos Verdes

Com Denominação de Origem Controlada (DOC), os Vinhos Verdes são únicos no mundo, exclusivamente produzidos na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, à qual pertencem os municípios de Castelo de Paiva, Vale de Cambra, Arouca e Cinfães.

Produzidos somente a partir das castas autóctones da região, a frescura vibrante, a elegância e leveza, a expressão aromática e gustativa, com destaque para as suas notas frutadas e florais, são as características que definem e diferenciam estes vinhos.


Os Vinhos Verdes de Vale de Cambra

Vale de Cambra é um município com longa tradição na produção e engarrafamento de vinhos verdes. Ao longo de séculos, os seus viticultores e adegas cooperativas foram introduzindo novas castas, aperfeiçoando os métodos de produção/cultivo da vinha e inovando nas técnicas de engarrafamento, pelo que, o seu sabor e qualidade têm vindo a melhorar, de ano para ano, recebendo inúmeros prémios e distinções.

Não deixe, por isto, de degustar os afamados vinhos verdes de Vale de Cambra, num restaurante, numa adega, numa sala de provas, num fim de semana gastronómico, em feiras de gastronomia e vinhos, num bar, ou em qualquer outra situação que se proporcionar.

Tenha experiências verdadeiramente diferenciadoras e refrescantes!


Doçaria Regional

As “Calambrias”, com sabor a castanha, requeijão e mel, produtos tradicionais de Vale de Cambra, são o doce típico deste município. Contudo, não se deixe ficar por este tentador doce, saiba que em Vale de Cambra também se confecionam as irresistíveis “Tulhinhas”, pastéis de massa muito fina e estaladiça (massa filo) com recheio de ovos moles, amêndoa e canela.

Para além destes deliciosos e diferenciadores doces, o município presenteia-o com os tradicionais sabores do leite creme, da sopa seca e da aletria.


Impossível resistir!

  • Calambrias

  • Tulhinhas

  • Leite Creme

  • Sopa seca

  • Aletria


Produtos locais

O vale de Cambra é um vale fértil por natureza. Com um longo historial no que se refere à produção de leite e de vinho, cujas necessidades de transformação e embalamento fizeram emergir e crescer algumas das maiores empresas nacionais, da atualidade, o município de Vale de Cambra continua a produzir excelentes produtos agrícolas.

O cultivo da vinha e a criação de gado vacum continuam a ser significativos, contribuindo para o crescimento da industria dos vinhos verdes, dos laticínios e dos enchidos.

Refira-se, ainda, o milho que ainda hoje se utiliza na confeção da broa; os frutos como a castanha e o mirtilo, comercializados diretamente, ou transformados, dando origem a deliciosos doces, compotas e licores; os legumes, o mel; entre outros.



Produtos locais de Vale de Cambra

Agrícolas e agroalimentares

  • Mirtilos

  • Cogumelos

  • Outros frutos e legumes

  • Compotas

  • Vinhos Verdes

  • Carne arouquesa

  • Licores

  • Mel

  • Queijo

  • Outros